Функциональная грамотность
Функциональная грамотность обучающихся - способность решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности.
Цели и задачи по оценке функциональной грамотности должны быть направлены на выявление способности обучающихся применять полученные в школе знания и умения для решения учебно-практических и учебно-познавательных задач.
Планы мероприятий
Семинары по функциональной грамотности
Всероссийский семинар по формированию функциональной грамотности школьников
6 мая 2022 года с 11:00 до 13:00 по московскому времени ФГБНУ "Институт стратегии развития образования Российской академии образования" совместно с Институтом развития образования Омской области проводит очередной Всероссийский семинар для региональных, муниципальных и школьных команд по вопросам формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся.
Предстоящий семинар посвящен рассмотрению регионального опыта формирования и оценки функциональной грамотности школьников в системе образования Омской области.
Форма проведения семинара представляет собой виртуальную экскурсию, в ходе которой планируется показать успешные практики омских педагогов по формированию функциональной грамотности школьников, представить технологию разработки заданий для оценки функциональной грамотности на основе конструктора в режиме телекоммуникационных проектов, познакомить с опытом организации детских интеллектуальных состязаний по функциональной грамотности в регионе, а также продемонстрировать комплексную работу управленческих и педагогических команд для формирования функциональной грамотности в школе.
Онлайн-трансляция семинара осуществляется по ссылке: https://youtu.be/Pt36b7sKZ5s
Более подробная информация о предстоящем семинаре размещена в циклограмме проведения постоянно действующего семинара по функциональной грамотности по ссылке: https://clck.ru/XeNXo
Информационные материалы
Международное исследование качества математического и естественно-научного образования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) – международное сопоставительное исследование качества и тенденций в математическом и естественно-научном образовании. Проводится Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (International Association for the Evaluation of Educational Achievement – IEA). Национальным центром проведения исследования TIMSS в Российской Федерации является ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».
В рамках исследования TIMSS оценивается общеобразовательная подготовка учащихся 4 классов по математике и естественно-научным предметам.
Циклы исследования TIMSS:
1995, 1999, 2003, 2007, 2011, 2015, 2019, 2023.
Краткая информационная справка об исследовании TIMSS
Демонстрационный вариант компьютерного теста для 4 класса
PIRLS (Международное исследование качества чтения и понимания текста)
Международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – это международное сопоставительное исследование читательской грамотности. Проводится Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (International Association for the Evaluation of Educational Achievement – IEA). Национальным координатором реализации исследования PIRLS в Российской Федерации является ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».
Краткая информационная справка об исследовании PIRLS-2021
Циклы исследования PIRLS: 2001, 2006, 2011, 2016, 2021
Демонстрационные варианты компьютерных тестов на основе интерактивных текстов по модели e-PIRLS 2021
Методические рекомендации по оценке читательской грамотности выпускников начальной школы
Сборник информационных и методических материалов для педагогов
Марафон по функциональной грамотности. Яндекс.Учебник
Материалы Всероссийского семинара «Формирование и оценка функциональной грамотности»