Навигатор

nf pitanie
upoln
62Vc7fWCW3U
etnokalendar
Bannery 1 page 0001
bezop v int
persdannie deti  
 
bdd
dobrayadoroga
ekst
volonter
baner vaccine podrostki
poster
zdorovie
portal ya roditel
rastimdetei
gto

Быт и уклад древней Руси

Первые итоги игры-путешествия

1 ученик: Сегодня мы хотим рассказать вам о быте и нравах Древней Руси.
Слава русской старине
И про эту старину
Я рассказывать начну,
Чтобы люди знать могли
О делах родной земли.
«Домашний быт человека есть среда, в которой лежат зародыши и зачатки всех, так называемых, великих событий истории», - писал знаменитый русский историк XIX века И.Е. Забелин.

«Делают нивы свои и землю свою», - так летописец определил главное занятие славян.
Землю пахали на лошадях и на волах деревянными орудиями с железными наконечниками. Славяне выращивали пшеницу, ячмень, рожь, просо. В хозяйстве держали коров, свиней, овец, коз, лошадей.
Словом «дом» первоначально обозначалась вся сфера «своего, родного, противопоставленного внешнему миру». Основным значением слова «дом» на Руси было – хозяйство.
Первые наземные избы состояли, как правило, из одной утепленной комнаты – клети, к которой могли примыкать сени (неотапливаемый придел к жилищу). Изба имела одну дверь и маленькое оконце, размером около 20-40 сантиметров. Оно закрывалось деревянной дощечкой и служило для проветривания избы. В избе зимой сосредоточивалась вся жизнь семьи, здесь же держали молодой скот. Избу с беструбной печью называют курной или черной, избу с трубой – белой. Планировка избы определялась положением печи, по диагонали от которой был передний, или «красный» угол. Сбоку от печи под потолком настилались палати, внизу – деревянный ящик-голбец. Изба состояла из бревен, скрепленных в венец. Избы бывали с нижним этажем – подклетом – и без него, кровля могла быть деревянной или соломенной, окна волоковые (прорубленные в бревнах) или косящатые (с рамами). Силуэт избы венчали резной конек (охлупень) и кровля крыльца; фасад украшали причелины, полотенца, наличника окон; потолок, стены, печи, двери нередко украшались росписями.

Княжеские и боярские хоромы, как в городах, так и в сельской местности, состояли из терема (высокого деревянного здания – башни), где находились отапливаемое помещение – изба, «истобка», а также холодные горницы-повалуши, летние спальни-клети. Сени соединяли избу и летние неотапливаемые помещения, примыкающие к терему. В богатых хоромах, в том числе в княжеских дворцах, на городских боярских дворах была гридница – большая парадная горница, где хозяин собирался со своей дружиной. Иногда для гридницы строилось отдельное помещение.
Дворы богатых людей в городах и в сельской местности были окружены каменными или деревянными оградами с могучими воротами. Неподалеку располагались кладовые, зерновые ямы, амбары, ледники, погреба, медуши. В них хранилось зерно, мясо, мед, вино, овощи, другие продукты, а также «тяжкий товар» - железо, медь, изделия из металла.
В хозяйственный сельский комплекс вотчины входили поварня, скотный двор, конюшня, кузница, склады, двор, гумно, ток.
Самой распространенной нательной одеждой древних славян была рубаха. Рубаха часто соотносилась с судьбой, долей человека. Так, у славян известно поверье, что продать Рубаху – значит продать свое счастье.
Чудесную утварь делали мастера Киевской Руси.
Летописец Нестор в «Повести временных лет» упоминает о том, что дружина заявила князю Владимиру: «Не хотим есть деревянными ложками, а хотим есть серебряными».
Различие в положении социальных слоев.
Бояре и князья именовались с отчествами – в этом был знак их высокого достоинства.
Фамилий в современном понимании этого слова на Руси не существовало.
Люди попроще часто всю жизнь назывались именем-прозвищем.
Одежда простолюдинов.
Мужской костюм состоял из рубахи косоворотки с невысокой стойкой или без нее и нешироких штанов из холста или крашенины. Рубаху носили поверх штанов и подпоясывали ремнем или длинным шерстяным кушаком.
В женской одежде поверх рубахи снизу надета понева – юбка, состоящая из трех несшитых прямоугольных полотнищ и нагрудник – короткая верхняя одежда с широкими короткими рукавами, или же сарафан.

Зипун представлял собой суконное платье выше колен.

Кафтан – это верхняя одежда длиной ниже колен.

Ферязь – кафтан особого покроя длиной до пола с длинными рукавами, сшитый из шелковой или бархатной ткани.

Охабень тоже представлял собой разновидность кафтана с большим четырехугольным воротником.

Шушун – теплая кофта.

На рубаху и сарафан надевали душегрейку – короткую широкую кофту на лямках по плечам и без рукавов.

Ссылки на презентации:

http://pedsovet.su/load/130-1-0-14364

http://prezentacia.ucoz.ru/load/istorija/byt_i_nravy_drevnej_rusi_16_veka/8-1-0-2871

Поиск по сайту

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

26032024004757

emblema 80  
379x278 obrazovanie preview  
pedagog  
des  
YoS logo  
emblema npk  
NOU  
odarennie  
vosh  
logo 2020  
prog 2022 logo  
olimpiada yandex  
1  
IT  
finans  
bus  
pmof2019
1
 urokcifri2019

 

Прием в 1-й класс

Зачисление в 1 класс 2024 - 2025 учебный год

Организация приема в 1 класс


Количество планируемых 1-х классов в 2024/2025 учебном году - 2 


Количество вакантных мест - 70


ПАМЯТКА по организации приема в первые классы образовательных организаций Санкт-Петербурга (для родителей будущих первоклассников)


Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 31.03.2021 №  879-р (ред. от 20.03.2023) "Об утверждении регламента образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, по предоставлению услуги по зачислению в образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования"


Распоряжение администрации Курортного района от 09.02.2022 г. № 212-р "О внесении изменений в распоряжение администрации Курортного района Санкт-Петербурга от 18.09.2017 г. № 1833-р "О закреплении микрорайонов за образовательными организациями, подведомственными администрации Курортного района Санкт-Петербурга"


image1

education kurort news  ООиМП