Навигатор

bus  
kalendarobrsob  
vmbos
bezop v int
yarche  
persdannie deti  
 
bezopleto
bdd
dobrayadoroga
ekst
fifa
Banner DO 2018
conf universal
nsur
summer2018 mini
sem
korrup
premia
zdorovie
zdorovie test
kadrtehn
 

Права детей в России (информация к сведению)

Сегодня в России права детей регулируются следующими основными законами:
– Конституция Российской Федерации.
– Семейный кодекс Российской Федерации.
– Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
– Федеральный закон об образовании.
– Закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.
– Закон о дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.


Детское население России сократилось с 1996 по 2001 на 4,4 млн. Здоровье подрастающего поколения постоянно ухудшается: по данным Министерства здравоохранения (февраль 2001), общая заболеваемость детей до 14 лет в целом по России увеличилась на 10,2% по всем классам болезней, рост заболеваемости туберкулезом достиг 21,8%.
Из положительных моментов можно отметить снижение коэффициента младенческой смертности: в 1990 он составлял 17,4 промилле, в 2000 – сократился до 15,3. Также за период с 1990 по 2000 показатель смертности детей в возрасте от 1 до 14 лет сократился на 20%.
Кроме того, период с 1990 по 2000 отмечен стабилизацией показателя смертности детей в возрасте от 0 до 4 лет: в 1990 – 21, 4, в 1999 – 21.
Одной из серьезных социальных проблем в постперестроечный период стал кризис семьи. За период с 1990 по 1999 годы численность детей, чьи родители были лишены родительских прав, возросла в 1,5 раза. Кризис семьи привел к росту детской беспризорности и безнадзорности, детской наркомании и алкоголизма, детской преступности.
Выросло количество беспризорных детей. Сотни тысяч российских детей лишены родительского тепла и ухода, зачастую подвергаясь жестокому обращению. Значительная часть из них стала воспитанниками государственных учреждений (детские дома и интернаты). По данным Генеральной прокуратуры на июнь 2001, в России насчитывалось 678 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, причем, только 5% из них являются
действительно сиротами, остальные – «социальные сироты» при живых родителях. Из них воспитанников государственных учреждений – 173,4 тыс. человек.
Число фактически безнадзорных детей не поддается статистическому учету, около 440 тыс. подростков состоят на учете в органах по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, на конец 2000 более 27 тыс. детей и подростков находились в следственных изоляторах и колониях.
В России почти 30 тысяч воспитанников интернатов для детей-инвалидов, 40% из них официально признаны «необучаемыми». Как результат действующих, зачастую формальных, процедур диагностики умственной отсталости ребенка, тысячи российских детей вместо необходимой социальной реабилитации оказываются навсегда изолированными от общества и лишенными возможности нормально развиваться. Дети, как правило, помещаются в государственные интернаты, где не предусмотрены специальные программы развития и социальной реабилитации. В результате они еще больше деградируют, всю жизнь проводят в замкнутом пространстве, не имея никакой возможности общаться со сверстниками, вести эмоционально и социально насыщенную жизнь.
Между тем практика работы общественных организаций с детьми-инвалидами наглядно демонстрирует, что возможно обучение и развитие умственно отсталых детей. Для этой цели существует масса методик и технологий, как западных, так и российских. Дети, признанные «необучаемыми», в результате этих занятий вполне способны научиться читать, писать, пользоваться компьютером, освоить какие-либо профессиональные навыки.
Опыт многих западных стран (Швеции, Дании, Германии, США и др.) наглядно демонстрирует, что специальные службы поддержки семей детей с интеллектуальными нарушениями, темы интеграционного образования, а также система государственного контроля за соблюдением их прав позволяют таким детям (а впоследствии, взрослым) вести активную социальную жизнь: учиться, работать, общаться с другими людьми.
Ежегодно в России выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке. По числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (а по данным Государственного Комитета России по статистике в 2000 в Российской Федерации проживало почти 40 млн. детей), Россия занимает первое место в мире.
Одной из серьезнейших проблем в России является социальное сиротство. Впрочем, так же, как и для многих стран Восточной Европы. Среди детей, которые воспитываются в детских домах и интернатах, количество социальных сирот (фактически, сирот при живых родителях) составляет, по различным оценкам, от 85 до 95 %.
Качественно новое явление – так называемое «скрытое» социальное сиротство, результат которого – безнадзорные дети. Эти дети формально живут в семьях, но их родители не занимаются их воспитанием, дети фактически предоставлены сами себе, при этом нарушения их прав – на нормальные жизненные условия, на защиту взрослых, на обеспечение образования, медицинского ухода и т.п. – не поддаются исчислению.
По мнению известного правозащитника, руководителя общественной организации «Право ребенка» Б.Л.Альтшуллера, «...права детей и семей с детьми у нас повсеместно нарушаются. Речь при этом идет, конечно, не только о насилии и т.п., но и о правах социально-экономических, не только о нарушениях прав ДЕЙСТВИЕМ, но об их нарушении непозволительным БЕЗДЕЙСТВИЕМ государственных органов, когда ребенку или семье, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обратиться за помощью некуда. Отсюда и сотни тысяч социальных сирот, и миллионы безнадзорных и беспризорных детей».
В целом, за период с 1999 по 2002 ситуация начала меняться в лучшую сторону. Прежде всего, большое развитие получили местные, региональные программы, действующие в рамках области или края. Следует учесть, что во многих регионах решение проблем практической защиты прав детей обеспечивается за счет сотрудничества соответствующих властных структур и общественных организаций. Тем более, что роль общественных организаций за указанный период в сфере помощи детям и семьям заметно выросла. Гражданский сектор в России в начале 21 века представляет собой довольно развитое сообщество, мощный ресурс для развития социального партнерства общественных организаций и государства.
В марте 2001 состоялась первая Всероссийская конференция, посвященная проблемам российских детей – «Гражданское общество – детям России». На конференции был принят проект Концепции первоочередных мер по защите прав ребенка в России. Тут же было принято решение о создании Союза общественных региональных организаций «Гражданское общество – детям России» – совместного инструмента в отстаивании детских интересов на всех уровнях государственной власти. Через год, в апреле 2002, около 500 общественных организаций, деятельность которых так или иначе связана с детьми, собрались в Москве, на Координационный Совет «Гражданское общество – детям России», где утвердили Концепцию и выбрали региональных представителей. Председателем Союза стала Элла Памфилова.
Согласно Концепции, российские некоммерческие организации свою роль в области защиты прав детей видят в систематизации и распространении опыта наиболее эффективных социальных программ и проектов в области защиты прав детей, подростков и молодежи по приоритетным направлениям:
– поддержка семьи в интересах обеспечения здоровья, благополучия и полноценного развития будущих поколений нации;
– продвижение программ здорового образа жизни подростков и молодежи;
– поддержка форм трудовой занятости подростков и молодежи;
– организация досуга детей, подростков и молодежи в рамках культурных, творческих и спортивно-оздоровительных инициатив;
– профилактика детской инвалидности;
– реабилитация детей-инвалидов без отрыва от семьи, содействие развитию интегрированного образования, создание среды, позволяющей человеку использовать свои собственные ресурсы для полноценного развития;
– развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без родительского попечения;
– социальная ре-интеграция выпускников интернатов
– воссоздание в России системы ювенальной юстиции;
– внедрение институтов и механизмов независимого общественного контроля за соблюдением прав детей на федеральном, региональном и местном уровнях – таких, как уполномоченные по правам детей, общественные инспекторы, и др.;
– развитие сотрудничества с государственными органами и структурами, в том числе через систему социального заказа по программам, осуществляемым в интересах детей;
– развитие моделей партнерства с социально ответственным бизнесом;
– продвижение законопроектов, поощряющих благотворительность в интересах детей и в поддержку соответствующих гражданских инициатив.

Поиск по сайту

vosh
odarennie
NOU
izuchiint
snimainauku
1
1

 

Прием в 1-й класс

Зачисление в 1 класс следующего учебного года (2018 - 2019)


Приказ о зачислении в 1 класc от 30 августа 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 29 августа 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 22 августа 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 20 августа 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 15 августа 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 06 августа 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 13 июля 2018 г. 


Приказ о зачислении в 1 класc от 06 июля 2018 г. 


Приказ о зачислении в 1 класc от 29 июня 2018 г. 


Приказ о зачислении в 1 класc от 13 июня 2018 г. 


Приказ о зачислении в 1 класc от 05 июня 2018 г. 


Приказ о зачислении в 1 класc от 28 мая 2018 г. 


Приказ о зачислении в 1 класc от 08 мая 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 17 апреля 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 11 апреля 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 04 апреля 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 22 марта 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 16 марта 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 07 марта 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 01 марта 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 26 февраля 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 26 января 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 19 января 2018 г.


Приказ о зачислении в 1 класc от 15 января 2018 г. 


Приказ о зачислении в 1 класc от 10 января 2018 г. 


Количество планируемых 1-х классов в 2018/2019 учебном году - 3 


Количество свободных мест - 0


ПАМЯТКА по организации приема в первые классы образовательных организаций Санкт-Петербурга (для родителей будущих первоклассников)


Сроки приёма заявлений в первые классы на 2018/2019 учебный год

image1

Детские телефоны доверия 2

Минобрнауки kurort news  ООиМП   Яндекс.Метрика